卜繁裕先生的賭場見解


這是2000/10/22收到的一封信,卜繁裕先生見解精闢,熱愛鄉土之情令人敬佩,值得各位朋友一讀, 如有回應請來信utopia@ms2.hinet.net


本文曾在網路上刊出過

是我本人的作品

我以---卜子

名義發表

----------------------

■文章標題:一定要開賭場?

文章主題:是開賭場帶動觀光繁榮,還是為了繁榮而引進賭場?

【寫在前面】

  澎湖,號稱「東方夏威夷」(所謂號稱,就是說跟真的差了一點點……),也是我生長的故鄉。

  這個地方,夏天時陽光燦爛,海水清澈;冬天則天陰風大,每當東北季風吹來,人們都縮進家裡,連上街都懶了。

  也是因為這樣的天然環境裡,造就了澎湖地方的旅遊特色:夏天人潮如織,充滿弄潮的遊客。 冬天時,則小貓兩三隻,觀光業慘得可以。

【騙選票】

  如何讓澎湖一年四季都有遊客,帶來人潮,帶來消費,提振澎湖的商業活動,一直是地方政客的競選承諾。

  我還記得,當我國小三年級的時候(大約是民國 70年),立法委員候選人、縣長候選人還曾在學校的朝會裡發表競選宣言, 什麼建立轉口貿易中繼站,與大陸通商等等的議題都出現過,除了「騙」選票外,我看不出任何誠意。   現在回憶當時的政治社會環境,不要說是民國70 年,就算是現在民國 89 年,這個議題還都是無解的呢!

  隨政治環境開始鬆動,開放大陸探親、解嚴、政黨快速商業化(黑金化)後, 「賭博」這個議題終於正式浮上台面,成為台灣地區討論熱烈的議題。

【人口外流】

  台灣經濟起飛後,吸引了許多人到城市裡逐夢。 像澎湖這種小地方,土地貧瘠,不適農耕。與海為伍,又充滿危險。 討海的父親多不希望孩子繼承父業,期待孩子多讀點書,改改運。 所謂一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書嘛!

  於是,澎湖的孩子完成基礎學業(國中、高中)後,無論讀書還是就業, 多選擇到台灣本島發展,然後在台灣落腳、定居。關於回澎湖一事,往往限於主客觀因素(本身意願、澎湖當地就業機會),只能偶爾想想了。

【財團來了】

  青壯人口不斷外流的澎湖,財政每況愈下。 在縣政府填海造陸,販賣土地補貼財政的拙劣伎倆(填海造陸破壞生態,且所造的陸地依然閒置)被揭穿後,財務更加惡劣了。

  財團此時出現啦!財團捧著白花花的鈔票,組成遊說團體在立法院、縣政府活動。民國 85 年時,我在澎湖服役,還接過 TVBS 的電話民調,詢問澎湖當地人對設置賭場的看法。

  (那次民調結果好像是48%反對,40%贊成)

  民國 88 年,我還接過「大澎湖國際渡假村」公司,上門銷售公司股票,那時公司只取得土地, 一切都還沒動作,只有一張張陳力福董事長與印尼賭王(忘記叫什麼了)的合照,暗示本飯店將要開「賭場」,日後會賺大錢。現在買本公司股票(好像每股 38 元),預計 2 年後上市,以後漲到 200 不是問題……。

  我笑了。

第一,放眼望去,國內沒有任何一家上市的觀光飯店有這個價格。
第二,現行法規不明,就算核定經營賭場,也應屬於特許行業,公司標得到嗎?
第三,這個純澎湖的本土公司,股東結構裡沒見到有飯店業者加入,在飯店經營上是否有充足的 Know how ?還是只想蓋房子等待被併購?

  今年(89年),當陳總統暗示可以在離島試行設置博奕後。 澎湖動得更兇了(勁報 89/07/08)

【政客說,一定要開】

  政客與地方仕紳說,設立賭博專區有其必要性!理由大多有:

1.開賭場,可以增加遊客。
2.開賭場,可以增加地方消費。
3.開賭場,可以帶動地方經濟繁榮。
4.開賭場,可以增加當地居民工作機會,改善生活。

【我說,開了沒用!】

  政客說,我來反駁!

1.開賭場,可以增加遊客。

錯!增加的是賭客。是來賭博的,不是來玩水、吹風的。

2.開賭場,可以增加地方消費。


錯!增加的是特區(賭場飯店)裡頭的消費。在賦稅上,只怕是繳國稅,不是地方稅!

3.開賭場,可以帶動地方經濟繁榮。

錯!帶動的不是「地方」經濟繁榮,而是「地下」經濟繁榮。自古酒色財氣不分家,只怕是「特種營業」這種地下經濟活動才是最繁榮的吧!

4.開賭場,可以增加當地居民工作機會,改善生活。

是對也不對!沒錯,飯店經營需要大量人力。但是,人力有兩類,一種是要技術的,一種不要。要技術的,是專業經理人。放眼目前在澎湖工作的朋友。有專業經營飯店技術的有幾個? 真的開了,只怕也是從台灣徵調過去經營,不會用本地人!

那種不要技術的飯店服務生、清潔人員、泊車小弟……則薪資微薄。對於改善生活品質這檔事,我個人覺得沒什麼大用。

【傳說的事情】

  據傳說,早在民國 83 年就某財團就已經來澎湖收購土地了!不過卻在 86 年時全部釋出,退出不玩了。

炒作澎湖土地的人,時有所聞,每一次都會帶動澎湖土地起漲。幾次之後,老實說,這些土地所有權已經私下集中到少數幾個人頭手中。就等土地變更,農地變商業用地。

當真正想開賭場、想開觀光飯店的財團來澎湖投資時,再轉手賣給他們。利用土地差價,一下子賺幾百倍。這種「養地」的傢伙,只怕才是積極奔走,鼓吹開立賭場最力的人吧!

【笑話】

  曾在私下場合跟我澎湖同學聊天,說,開賭場以後,學弟妹工作很好找,男生當泊車小弟兼保鏢, 女生當發牌員兼兔女郎。說著,笑著,卻有著說不出的沈重!

【賭城的模樣】

  我一直沒去過外國賭城,據說,多是在很荒涼的地方,拉斯維加斯在沙漠裡,華克山莊在荒山, 而印尼雲頂,聽起來似乎也不是什麼繁榮的地方。澳門原本是個小漁村(很窮),是靠賭博事業才帶動周遭繁榮的。 拉斯維加斯色情氾濫、澳門的阻街女郎也馳名台灣。

  這些地方的共有特色就是缺乏自然或人文景觀,以致需要利用人類原始的慾望–色情、博奕,來經營,來過活。

【賭客的想像】

  曾遇過去賭城的朋友,根據他的描述,他的拉斯維加斯之行這樣的:

  下了飛機,搭上飯店提供的專車進飯店,進房稍事休息,就拿著錢到樓下賭場開始賭。

  累了,就在旁邊的沙發休息,渴了就喝果汁,餓了吃東西,想睡覺,就回房間睡覺。

  三天下來,他沒出飯店過。退房時間到了,他搭飯店專車到機場,搭機回台灣。對當地,完全沒印象。

  試想一下,這樣的賭客,能給地方什麼繁榮?會給地方景點什麼樣的消費?所謂帶來「觀光」人潮?只怕來的只是一群躲在飯店的「賭客」吧!

【東方夏威夷】

  小立子在「夏威夷」住了兩年,聽說那裡真的粉棒!

  卜子在「東方夏威夷」住了15年,確認這裡很美。

澎湖有著豐沛的自然景觀,不是一無所有!看看宜蘭的經營,想想澎湖的向下沈淪。

  再想一想,一定有方法,一定能走出另一條路。

  「澎湖」是個擁有豐富海洋觀光資源的地方。在定位上又有「澎湖風景管理處」進行全島觀光規劃。 今年,政府主打海洋觀光,我們的政客,卻忙著引進賭城,忽略當地現有資源!

  是為了帶動觀光繁榮而引進賭場,還是為了增加財政稅收而引進賭場?這兩著有著完全不一樣的思考邏輯!

  大家想想!

-------------------------------------------------------------------

衛博保險經紀人股份有限公司

行銷企劃部  卜繁裕
你可以叫我  卜子


易保網: http://www.eins.com.tw
E-mail  : fishpu@twol.net
地    址: 台北市八德路二段203號5樓
電    話:  02-27810909  分機  112